Территориальная подсудность
Для уголовных дел
В уголовном процессе территориальная подсудность уголовных дел определяется в соответствии со статьей 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – по месту совершения преступления.
Об исключениях из правил территориальной подсудности и способах её изменения мы рассказали здесь.
Местом совершения преступления является место его окончания, даже если оно было начато в другом месте (часть вторая статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
В случае совершения преступления против личности, все более или менее понятно – это то самое место, где были совершены противоправные действия в отношении потерпевшего.
По преступлениям в сфере экономики споры о территориальной подсудности, равно как и территориальной подследственности, зачастую необоснованно увеличивают сроки уголовного судопроизводства.
Например, при совершении хищения имущества преступление является оконченным с того момента, когда преступник получил реальную возможность распорядиться им, например, с момента зачисления денежных средств на расчетный счёт подконтрольной ему организации. В приведённом примере территориальная подсудность определяется по месту обслуживания расчетного счета организации – конкретного дополнительного офиса банка.
Поэтому очень важно правильно определить территориальную подсудность, и, соответственно, территориальную подследственность, которую необходимо учитывать, например, при подаче заявления о совершении в отношении вас преступлении.
Для гражданских дел
Одним из признаков определения подсудности гражданских дел является территория, которая относится к определенному суду. Особенно актуально это для больших городов, в которых имеются значительное количество районных судов – Москва, Санкт-Петербург и так далее.
В гражданском процессе территориальная подсудность определяется в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – по месту жительства или нахождения ответчика. Это общее правило, из которого есть и исключения, о которых мы рассказали здесь.
Местом жительства ответчика – гражданина традиционно считается место его регистрации по месту жительства. Если место жительства ответчика не известно, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Местом нахождения ответчика – юридического лица является адрес нахождения его единоличного исполнительного органа (генерального директора), который можно узнать в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, которую можно получить на сайте ФНС России.
В любом случае, правильное определение территориальной подсудности любого дела – первый шаг на пути защиты ваших прав.
Для определения подсудности в городе Москве предлагаем вам воспользоваться Сервисом определения территориальной подсудности.